Московская государственная академия
тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова
Кафедра общей химической технологии
То, что сегодня наука, завтра техника
   
Сотрудники
История кафедры


Сайт открыт 12 сентября 2010 года. Ваши предложения по исправлениям и улучшениям направляйте по адресу: ohtmitht@yandex.ru.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОХТ МГАТХТ им. М.В. Ломоносова

Яков Матвеевич
Брайнес
     Одной из первых общетехнологических кафедр в МИТХТ была создана Кафедра аппаратуры (1931) во главе с заведующим к.т.н. доц. Яковом Матвеевичем Брайнесом. В 1932 г. название изменили на «Процессы и аппараты». В 1933 г. в учебном плане МИТХТ появился курс «Общая химическая технология». (ОХТ), чтение которого было поручено профессору Кафедры технологии тонких неорганических веществ И.Я. Башилову. В 1934 г. в структуре МИТХТ впервые появляется Кафедра общей химической технологии. Причем, возглавляет «новую» кафедру доц. Я.М. Брайнес, а кафедра «Процессы и аппараты» в составе МИТХТ отсутствует. На кафедре «Общая химическая технология» студенты проходят обучение по дисциплинам «Процессы и аппараты химической технологии» и «Общая химическая технология». Первое направление обеспечивают доц. Я.М. Брайнес и асс. М.Н. Кувшинский (позднее еще и асс. Б.Н. Михайловский). Курс «Общая химическая технология» читает доцент (позднее и. о. профессора) Юрий Павлович Руденко, успевший до революции закончить Киевский Политехнический институт Императора Александра II. Кроме курса ОХТ Ю.П. Руденко ведет курс «Технология синтетических органических веществ». Такая ситуация сохраняется до января 1939 г., когда в структуре МИТХТ появляются две кафедры (приказ №9-а от 14.01.1939). Заведующим кафедрой «Процессы и аппараты» был назначен доц. Я.М Брайнес. Кафедрой общей химической технологии руководит и.о. профессора Ю.П. Руденко. Ему помогают два доцента-совместителя: В.И. Кваша и М.Б. Равич.

Юрий Павлович Руденко
Марк Борисович Равич
Василий Петрович Камзолкин

Сергей Васильевич Львов
     Примерно через год Ю.П. Руденко просит освободить его от обязанностей заведующего кафедрой ОХТ и переходит на создававшуюся кафедру «Химия и технология основного органического синтеза (ХТООС) в должности и. о. профессора. Исполняющим обязанности зав. каф. ОХТ избран М.Б. Равич, в начале 1941 г. защитивший докторскую диссертацию и ставший профессором и зав. кафедрой. В связи с эвакуацией М.Б. Равича вместе с Академией наук он был освобожден от обязанностей зав.каф. ОХТ. В начале 1941/42 учебного года, а именно 12 сентября 1941 г. заведующим кафедрой «Общая химическая технология» назначается д.т.н., профессор Василий Петрович Камзолкин. К сожалению, военная обстановка, малое количество студентов сильно тормозит работу кафедры, которая до 1946 года имела очень небольшую нагрузку. После войны на кафедре появились сначала ассистент Дебора Наумовна Гинзбург, а затем доцент Геннадий Абрамович Зильберг и лаборант Светлана Николаевна Смирнова. На базе введённого в 1947-1948 г. нового учебного плана кафедрой разрабатывается методика проведения лабораторного практикума и производственной практики. В 1950 году (в связи с уходом Камзолкина В.П.) заведующим кафедрой ОХТ избирается д.т.н., проф. Сергей Васильевич Львов. В это время из Военно-химической Академии пришла доц. Никонова Инна Николаевна. Учитывая, что кафедра ОХТ располагалась в одной комнате, лабораторный практикум проводили в помещениях кафедр Органической химии, Коллоидной химии и Синтетического каучука, когда там не было своих лабораторных занятий.
     В 1953 году С.В. Львова пригласили возглавить кафедру «Химии и технологии основного органического синтеза». С этого момента заведовать кафедрой ОХТ стал проф. Владимир Иванович Ксензенко. Впервые В.И. Ксензенко прочёл курс не как «энциклопедию производств», а предварил описание конкретных производств общетеоретическими основами химической технологии. Начиная с 1966 г. кафедра ОХТ одна из первых в стране начала готовить инженеров по специализации «Технология галургических продуктов». В этот период В.И. Ксензенко пригласил работать на кафедру молодых специалистов Валерия Владимировича Сафонова и Галину Николаевну Кононову, которые приняли участие в подготовке специалистов в области технологии галургических продуктов. Г.Н. Кононова пришла в МИТХТ после окончания аспирантуры МХТИ им. Д.И. Менделеева со своей научной тематикой, связанной с химией и технологией соединений бора. Научная и педагогическая школа проф. В.И. Ксензенко была ведущей в Советском Союзе в области галургии. Монографии проф. В.И. Ксензенко с соавт. (с Д.С. Стасиневичем: «Технология брома и хлора». М.: Госхимиздат, 1960; с Г.Н. Кононовой: «Теоретические основы переработки галургического сырья» М.:Химия, 1982) были очень популярны в свое время и сейчас являются библиографической редкостью. Выпускники кафедры работали директорами и главными инженерами крупных предприятий (Сакский химзавод, Троицкий иодбромный завод, Белореченский химкомбинат), научными сотрудниками НИИ Академии наук и отраслевых институтов: ИОНХ, УНИХИМ, ВНИИГ, ГИПХ и др.

Владимир Иванович Ксензенко
Валерий Владимирович Сафонов
Карл Иванович Петров

     В 1966 году в учебный план был введён курс «Моделирование химико-технологических процессов», в становлении и совершенствовании которого на кафедре активное участие принимал Александр Юделевич Закгейм. Позднее, к нему присоединились Константин Юрьевич Одинцов и Алексей Игоревич Мартюшин. Учебные пособия проф. А.Ю. Закгейма: «Введение в моделирование химико-технологических процессов» М.: Химия, 1973,1982; М.: Логос, 1709 более тридцати лет используются в МИТХТ и других ВУЗах.
     В 1971 году Владимир Иванович Ксензенко становится ректором МИТХТ и с этого момента основная работа на кафедре ложится на плечи Геннадия Абрамовича Зильберга. В должности ректора В.И. Ксензенко проработал пять лет, а в конце ноябре 1976 года уходит из МИТХТ в связи с избранием по конкурсу в ВЗПИ. До июля 1977 г. обязанности заведующего кафедрой ОХТ исполнял доцент Валерий Владимирович Сафонов. Научное направление, развиваемое В.В. Сафоновым, связано с изучением состояния галогенидных систем на основе переходных металлов. Он является соавтором ряда справочников и монографий, десятков патентов и сотен статей.
     В июле 1977 г. заведующим становится известный специалист в области спектроскопии проф. Карл Иванович Петров. В эти годы работа по организации и совершенствованию учебного процесса практически полностью ложится на плечи доцента Галины Николаевны Кононовой, которую после ухода К.И. Петрова назначают и. о. зав. кафедрой ОХТ. Доц. Г.Н. Кононова внесла существенный вклад в совершенствование курса лекций и лабораторного практикума, инициировала введение в учебный процесс элементов системного подхода. В 70-е годы с появлением на кафедре доц. В.Н. Цыганкова начались исследования электрофизических свойств композиций на основе редких и рассеянных элементов с целью получения материалов, обладающих свойствами сенсоров и высокой термочувствительностью. Результаты защищены авторскими свидетельствами и опубликованы в многочисленных статьях.

Галина Николаевна Кононова
Владимир Юрьевич Макотинский
Лев Григорьевич Брук

     В 1700 году обязанности зав. кафедрой ОХТ были переданы доценту Владимиру Юрьевичу Макотинскому, но неформальным лидером кафедры оставалась Г.Н. Кононова.
     В 1703 году по конкурсу зав. кафедрой ОХТ был избран д.х.н. профессор Лев Григорьевич Брук, который до избрания 30 лет работал на кафедре ХТООС. С этого времени на кафедре появляется научная тематика, связанная с разработкой технологии процессов органического синтеза и с изучением механизма каталитических процессов.
     Сегодня на кафедре ОХТ трудятся специалисты в различных областях химической технологии, что позволяет успешно проводить учебный процесс и разнообразные НИР.

 
Используются технологии uCoz